Sabtu, 30 Juli 2011

AIR KETUBAN (Liquor Amnii)

AIR KETUBAN (Liquor Amnii)

SARAH FLOWER'S

Adalah ruangan yg dilapisi oleh selaput janin(amnion dan korion),berisi air ketuban(liquor amnii).

Ciri2 kimiawi:

Volume air ketuban pada kehamilan cukup bulan kira2 1000-1500cc.Air ketuban berwarna putih keruh,berbau amis,dan berasa manis.Reaksinya agak alkalis atau netral,dg berat jenis 1,008.Komposisinya terdiri atas 98% air,sisanya albumin,urea,asam urik,kreatinin,sel2 epitel,rambut lanugo,verniks kaseosa,dan garam an organik.Kadar protein kira2 2,6% g per liter,terutama albumin.

Dijumpai lesitin dan sfingomielin dalam air ketuban amat berguna untuk mengetahui apakah paru2 janin sudah matang,sebab peningkatan kadar lesitin merupakan tanda bahwa permukaan paru2(alveolus)diliputi oleh zat surfaktan.Ini merupakan syarat bagi paru2 untukbernafas dan berkembang.cara penilaianya adalah dengan jalan menghitung rasio L/S.Bila persalinan berjalan lama atau ada gawat janin atau janin letak sungsang,maka akan kita jumpai warna air ketuban yang keruh kehijauan,karena telah bercaampur dg mekonium.

FAAL

* Untuk proteksi janin
* Mencegah perlekatan janin dg amnion
* Agar janin dapat bergerak dg bebas
* Regulasi terhadap panas dan perubahan suhu
* Mungkin untuk menambah suplay cairan janin,dg cara ditelan atau diminum,yang kemudian dikeluarkan melalui kencing janin.
* Meratakan tekanan intra-uterin dan membersihkan jalan lahir bila ketuban pecah.
* Peredaran air ketuban dg darah ibu cukup lancar dan perputarannya cepat,kira2 350-500 cc.

ASAL AIR KETUBAN

* Kencing janin(fetal urine)
* Transudasi dari darah ibu
* Sekresi dari epitel amnion
* Asal campuran(mixed origin)

CARA MENGENALI AIR KETUBAN

* dengan lakmus
* makroskopis:-bau amis,adanya lanugo,rambut,dan verniks kaseosa

-bercampur mekoneum

* mikroskopis:_lanugo dan rambut
* laboratorium:kadar urea(ureum) rendah dibanding dg air kemih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar